Полезные советы при покраске поверхностей: покраска стен и потолков

Всегда начинайте покраску с потолка. Так Вы избежите попадания брызг от краски на готовую поверхность стен и пола.

Защитите пол полиэтиленовым покрытием.

Поверхности не подлежащие окрашиванию такие как наличники, выключатели, розетки и пр. следует защитить от краски с помощью малярной ленты.

Основные правила при покраске

Красьте сверху вниз, чтобы не капать на только что окрашенные места. Начните с плоских мест, образующих на фасаде ленту, сточные трубы и стрехи, затем стены, затем нижние места и заканчивайте окнами, дверями и фрамугами.

При покраске боковых плоскостей, наносите краску горизонтально, прокрашивая весь путь каждой секции (остановка в середине может вызвать некрасивый эффект "перекрытия"). Аналогично и с вертикальными плоскостями, один мазок сверху вниз - одна секция. Наносите краску одним движением не отрывая руки, пока не достигнете визуального момента разрыва (как например, окно или дверная рама).

Покраску каждой стены следует осуществлять за один этап, чтоб не образовались различия между окрашенными участками. Разные участки окрашивания могут красится в разное время и в абсолютно не важно в каком порядке.

Внутренние помещения целесообразно красить водоэмульсионными красками такими как краска интерьерная для стен и потолков "ЗЕБРА" и краска интерьерная стойкая к мытью "ЗЕБРА". Эти краски нетоксичны, легко разводятся водой до нужной консистенции, быстро сохнут, ими окрашивают бетонные, каменные, деревянные поверхности. Особенно эффективно их нанесение на предварительно прогрунтованные пористые основания.

При этом нужно учитывать направление падения света и не забывать соблюдать т.н. "мокрый край", чтобы не осталось полос от валика. Очень существенно, чтобы зашпаклёванные швы успели достаточно просохнуть до начала окрасочных работ, в ином случае лента для швов может просвечивать сквозь слой отделочной краски.

Покраска потолка

Лучше всего использовать специальные воднодисперсионные краски для потолков, к которым относится краска интерьерная для стен и потолков "ЗЕБРА". Подготовьте поверхность потолка: слой старой побелки удалите путем смывания горячей водой с помощью кисти. Ржавые пятна и потеки отмойте также водой, а затем обработайте эти места грунтовкой для внутренних и наружных работ "ЗЕБРА" либо грунтовкой концентрированной "ЗЕБРА".

Покраска стен

На стену краску наносят сначала в горизонтальном направлении и хорошо растушевывают, а потом растушевывают по высоте. Масляные краски надо наносить кистью-ручником или валиком. Ручники это небольшие по диаметру кисти. Если волос у кисти длинный, то его надо обвязать шпагатом так, чтобы длина была не более 4 см. Набирать краску на кисть следует понемногу, а если все же краски оказалось много, то избыток ее отжимают о край посуды. Наносят краску на поверхность, нажимая на кисть. Ручник следует держать так, чтобы волос находился по отношению к окрашиваемой поверхности под небольшим наклоном.

Валиком работают так. Окунают его в краску, отжимают на сетке излишки и с небольшим нажимом прокатывают по стене сверху вниз, затем наоборот. По мере израсходования краски нажим увеличивают до тех пор, пока вся краска не остается на поверхности. После этого приступают к растушевке, прокатывая валик с нажимом по одному и тому же месту. В процессе растушевки валик забирает с поверхности избыток краски, которую можно использовать для дальнейшего окрашивания.

Полосы краски, наносимые валиком, должны перекрываться на 4 - 5 см. Валиками, как и кистями, надо окрашивать сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. Краску следует наносить как можно более тонким слоем. Углы надо красить только кистями.

Покрытие из масляных красок следует наносить в два-три слоя, причем каждый слой наносят как можно более тонко.