Полезные советы при покраске поверхностей: покраска деревянных поверхностей

Окрашивание столярных изделий, оконных переплетов, дверей

Новые столярные изделия, на которых нет трещин и других дефектов, можно сразу же грунтовать и красить. Если есть дефекты, то надо после грунтования необходимо провести шпатлевание, потом еще грунтование и лишь после этого окрашивание.

Оконная рама должна выдерживать эксплуатацию в сложных условиях, поскольку, с одной стороны, на неё оказывают влияние температура, перепады влажности, ультрафиолетовое излучение, дождь, снег и ветер, с другой — тепло, сухой воздух и конденсация влаги изнутри помещения. Поэтому очень существенно при окраске окна использовать правильные приёмы работы и качественную краску. Краска для окон должна быть водостойкой и достаточно эластичной, чтобы противостоять процессам разбухания и усадки дерева.

Поверхности, уже окрашенные ранее, при отсутствии на них дефектов, обеспыливают, просушивают и окрашивают, также перед покрасой для обезжиривания поверхности рекомендуется использовать растворитель уайт-спирит "ЗЕБРА". При необходимости старые лакокрасочные покрытия можно удалить с помощью смывки старой краски СП-6 "ЗЕБРА".

При окрашивании углов переплетов вначале наносят краску торцом кисти, а затем растушевывают ее вдоль брусков переплета. Чтобы не пачкать стекла, вдоль брусков наклеивают малярную ленту. Окрашивать оконные переплеты следует в несколько приемов. Вначале нужно окрасить лишь те поверхности, которые обращены внутрь помещения, и делать это следует при закрытых окнах, поскольку сквозняки не способствуют повышению качества лакокрасочных покрытий. Потом надо окрасить поверхности в местах притвора (стыка) переплетов. Потом окрашивают наружные поверхности. Разумеется, порядок проведения работ может быть и иным, продиктованным, например, погодой.

Для окрашивания столярных изделий идеально подойдет атмосферостойкая алкидная эмаль ПФ-116 "ЗЕБРА".

При окрашивании дверей краску наносят вначале поперек двери (по ширине), а потом растушевывают по высоте. Чтобы не закрасить дверные приборы (ручки, замки), их нужно снять и поставить на место после высыхания краски либо защитить с помощью малярной ленты. Наличники окрашивают, растушевывая краску по их длине (высоте).

Если необходимо сохранить природную красоту древесины и подчеркнуть ее структуру, то тогда необходимо воспользоваться лаком алкидным ПФ-110 "ЗЕБРА".

Покраска пола

В жилых помещениях пока еще наиболее распространены деревянные полы. Для их окрашивания рекомендуется использовать эмаль ПФ-266 "ЗЕБРА". Для промышленных и складских помещений, а также гаражей и паркингов рекомендуется использовать краску для бетонных полов "ЗЕБРА", обладающую стойкостью к механическим нагрузкам, автомобильным маслам и бензину.

Также для паркетных полов в ассортименте торговой марки "ЗЕБРА" имеется алкидно-уретановый паркетный лак, который обладает повышенной твердостью, что не маловажно для паркетного пола.